Wir bieten Ihnen regelmäßig Spaziergänge durch den Kräutergarten und über die Wiesen des Hotels Forstmeister in Schönheide.

Je nach Jahreszeit gibt es immer Neues zu entdecken!

Unter der Anleitung unserer Kräuterpädagogen lernen Sie Wildpflanzen und ihre Verwendung kennen. Wir verarbeiten und verkosten gemeinsam diese kleinen Delikatessen vom Wegesrand. Sie werden staunen, was die Natur zu allen Jahreszeiten bietet.

Programm: Sammeln und gemeinsames Verarbeiten der Kräuter, Getränk, Kostproben aus der Manufaktur. Dauer: jeweils 2 Stunden

Sie erhalten einen Rezeptflyer. Die Veranstaltung ist fakultativ buchbar mit anschließendem (Wild-) Kräuteressen im Restaurant: Die Küchenmannschaft verwöhnt Sie mit Spezialitäten der Wildkräuterküche.

Kosten pro Person: 28,00 €

Jeweils von 9:30 Uhr bis 11:30 Uhr

Termine:

10.07.2021

07.08.2021

11.09.2021

Die Veranstaltung findet statt bei mind. 5 Teilnehmern. Maximal sind 12 Teilnehmer möglich.

 

Wir bitten bei allen Terminen um Reservierung.


Der Kräutertag 2021 fällt leider aus!


Backen mit (wilden) Kräutern

Auf einem Spaziergang im Kräutergarten und auf der Wiese sammeln wir die Pflanzen, die wir für die Zubereitung von "wilden" Köstlichkeiten benötigen. Anschließend bäckt Kräuterpädagogin Birgit Weiß  gemeinsam mit Ihnen Brot, Brötchen und ein süßes Gebäck.

Dann wird in gemütlicher Runde das Backwerk mit verschiedenen Aufstrichen verspeist. Dazu gibt es Kräuterlimo, Kaffee oder Tee.

Sie erhalten ein Skript mit Rezepten für Gebäck und Aufstriche.

Kosten pro Person: 30,00 €

Termin:

28.08.2021 von 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr

Die Veranstaltung findet statt bei mind. 5 Teilnehmern. Maximal sind 8 Teilnehmer möglich.


Wurzelwanderung

Im Herbst geht’s auf Wurzelwanderung Die Kraft der Wildpflanzen zieht sich in die Erde zurück. Deshalb gehen wir bei diesem Spaziergang im Garten und über die Wiese den Pflanzen an den Grund, bzw. an die Wurzel und schauen nach den Wildfrüchten in der Hecke. Ungeahnte Wurzelkräfte schlummern da bei uns vor der Haustür und unter der Erde! Wir entdecken mit allen Sinnen die Merkmale der Pflanzen. Natürlich werden wir dabei auch praktisch tätig. Wir erfahren, wie wir die gesammelten Wurzeln, Früchte und die letzten Kräuter im Herbst in unserer Küche und der Hausapotheke anwenden können.

Sie erhalten ein kleines Skript und einen Imbiss zur Veranstaltung.

Kosten pro Person: 17,00 €

Termin:

09.10.2021 von 9:30 Uhr bis 11:30 Uhr

Die Veranstaltung findet statt bei mind. 5 Teilnehmern. Maximal sind 15 Teilnehmer möglich.

Nudelkurs - Pasta aus (Wild-)Kräutern

Kräuter und Nudeln – selbstgemachte Pasta, das ist gar nicht so schwer! Kräuterpädagogin Birgit Weiß stellt mit Ihnen gemeinsam verschiedenen Nudelsorten her: mit und ohne Ei, aus Weizen und Dinkel, mit (Wild-)Kräutern und Gewürzen aromatisiert. Ganz klassisch mit Nudelholz und Messer, mit der Handnudelmaschine und mit Profigerät von Häussler.

Außerdem kochen wir Sauce und Lasagne und verkosten am Ende vom Kurs in gemütlicher Runde in der Manufaktur. Jeder kann sich eine Kostprobe von allen Sorten der frischen Nudeln mitnehmen.

Sie erhalten ein ausführliches Skript mit Anleitung und allen Rezepten.

Kosten pro Person: 38,00 €

Termin:

19.11.2021 von 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Die Veranstaltung findet statt bei mind. 5 Teilnehmern. Maximal sind 8 Teilnehmer möglich.